Implementasi Program Literasi dalam Mengembangkan Daya Kritis di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo: Implementation of The Literacy Program in Developing Critical Power at Muhammadiyah 1 Elementary School Sidoarjo - Syifaun Nadhiroh; Enik Setiyowati (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program literasi dan peran literasidalam mengembangkan daya kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankualitatif dengan metode study kasus yang berfokus pada pengkajian secara mendalam terhadapsuatu fenomena atau kasus tertentu. Penelitian dilakukan di SD Muhammadiyah 1 Sidoarjodengan subjek penelitian terdiri dari guru dan 30 peserta didik. Teknik penelitian inimenggunakan observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian di SDMuhammadiyah 1 Sidoarjo telah mengimplementsikan gerakan literasi sekolah melalui tigatahap: pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Program literasi ini dijalan kan denganmenggunakan berbagai metode literasi yang interaktif dan aktif, sehingga peserta didik dapatberpartisipasi dalam kegiatan literasi dengan senang. Metode literasi yang menarik danberkelanjutan membantu peserta didik untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk berpikirkritis, khususnya kemampuan mereka untuk memahami, menganalisis, dan mengolah informasidengan lebih mendalam