Perubahan Musik Pada Kesenian Sintren Sekar Lulut di Pemalang - Aldo Gelael Permana; Fawarti Gendra Nata Utami (INDO PUBLISHING, 2026)
Kesenian sintren adalah jenis kesenian yang bisa dikategorikan sebagai tari. Tari Sintren banyak berkembang terutama di daerah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Barat mulai dari Pekalongan, Pemalang, Tegal, Brebes, dan Cirebon. Musikal Sintren merupakan segala aktivitas musik yang berkenaan dalam sajian pagelaran kesenian sintren. Awalnya kesenian Sintren menggunakan musik karawitan gamelan sebagai iringannya. Tari Sintren mengalami perubahan seiring dengan berkembangnya cara seniman Sintren berkesenian. Cara berkesenian dalam hal ini ditujukan pada perubahan musik pada kelompok Sintren Sekar Lulut. Sekar Lulut menggunakan musik dangdut dalam pagelarannya. Perkembangan musik dangdut begitu bervariatif dan mampu bertahan hingga saat ini. Dangdut tetap eksis sebagai salah satu cara berkesenian yang populer di masyarakat hingga masa kini. Hubungannya, dangdut dapat berkembang dan masuk pada celah kesenian tradisi jawa khususnya dalam kesenian Sintren