Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Daun Mangrove bagi Ibu Pokdarwis Bakau Serip Batam - Khoirul Anwar; Witri Winanda; Mona Fathia; Azizul Berlyansah; Ramadani Fitra; Wardatul Aini (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam memanfaatkan sumber daya lokal berupa daun mangrove menjadi produk sabun bernilai guna dan ekonomis. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2025 di Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip, Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Kepulauan Riau dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan workshop dengan pendekatan praktik langsung menggunakan teknik melt and pour. Bahan utama yang digunakan adalah ekstrak daun Rhizophora mucronata yang diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, dan fenolik yang berpotensi sebagai antibakteri dan antioksidan bagi kesehatan kulit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan mangrove, proses pembuatan sabun, serta peluang pengembangan produk berbasis wisata ekologi. Program ini diharapkan dapat mendorong pemberdayaan masyarakat dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal.