The Effectiveness of the Campus Teaching Program in Improving the Competence of Prospective Geography Teachers - Ruut Kristinatalia; Juhadi Juhadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Kampus Mengajar dalam meningkatkan empat aspek kompetensi calon guru geografi, antara lain kompetensi pedagogis, profesional, sosial, dan kepribadian. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kompetensi lulusan pendidikan guru yang berdampak pada kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Semarang yang telah mengikuti Program Kampus Mengajar, dengan sampel 46 mahasiswa ditentukan melalui stratified random sampling. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert yang didistribusikan secara online melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 80% responden memberikan penilaian positif terhadap keempat aspek kompetensi tersebut, sehingga program ini dinilai efektif dalam meningkatkan kompetensi calon guru geografi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman praktis langsung di sekolah mitra merupakan alat pembelajaran kontekstual yang memperkuat kesiapan siswa sebagai pendidik yang kompeten dan berbasis karakter.