Analisis Kebiasaan Top Up E-Wallet dan Dampak Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa: Indonesia - Arif Hasudungan Silaban; Diaz Al Latif; Ondo Saut Hasintongan Rajagukguk; Jhondes Akleju Sitorus; Bahrudi Efendi Damanik (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan penggunaan dan top-up e-wallet serta dampaknya terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa aktif STIKOM Tunas Bangsa yang menggunakan aplikasi e-wallet seperti DANA, OVO, GoPay, dan ShopeePay dalam aktivitas sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-wallet memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi digital sehingga menjadi bagian dari gaya hidup mahasiswa. Namun, kemudahan transaksi serta adanya promo cashback dan diskon juga berpengaruh terhadap meningkatnya perilaku konsumtif dan pengeluaran impulsif mahasiswa. Di sisi lain, fitur riwayat transaksi pada aplikasi e-wallet dapat membantu mahasiswa memantau pengeluaran dan mengatur keuangan dengan lebih baik. Oleh karena itu, penggunaan e-wallet perlu disertai dengan kontrol diri dan pengelolaan keuangan yang bijak agar memberikan dampak positif bagi mahasiswa.