Implementasi Media Permainan Monopoli Berbasis Johari Window dalam Pengembangan Diri Peserta Didik: Indonesia - Maurizza Nathania Rahman; Ira Riyadoh (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media permainan monopoli berbasis Johari Window dalam pengembangan diri peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dan desain one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri atas 20 peserta didik yang mengikuti layanan bimbingan dan konseling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pengembangan diri yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor pengembangan diri peserta didik dari 894 pada pre-test menjadi 993 pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 11,07%. Selain itu, peserta didik menunjukkan perubahan positif berupa meningkatnya keberanian mengemukakan pendapat, keterbukaan diri, dan kemampuan berinteraksi sosial. Dengan demikian, media permainan monopoli berbasis Johari Window efektif digunakan sebagai media layanan bimbingan dan konseling untuk mendukung pengembangan diri peserta didik.