Implementasi Mental Health Book Sebagai Media Edukasi Kesehatan Mental Remaja SMP: Indonesia - Siti Esah Aisah; Shinta Fatmala (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Kesehatan mental remaja merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan karena dapat memengaruhi proses belajar, hubungan sosial, dan perkembangan diri siswa. Rendahnya pemahaman mengenai kesehatan mental menyebabkan perlunya edukasi yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII SMP mengenai kesehatan mental melalui penggunaan Mental Health Book sebagai media edukasi. Materi yang diberikan meliputi pengenalan kesehatan mental, pengendalian emosi, manajemen waktu, dan interaksi sosial yang sehat. Metode yang digunakan adalah edukasi dengan desain pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental, kemampuan mengenali dan mengelola emosi, mengatur waktu dengan lebih baik, serta membangun hubungan sosial yang positif dengan teman sebaya. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan kepercayaan diri yang lebih baik selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, Mental Health Book dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam meningkatkan pemahaman kesehatan mental dan keterampilan sosial.