Implementasi Media Kantong Karir Untuk Merencanakan Karir Siswa di Sekolah Nurul Huda: Indonesia - Dwi Puspita Sari; Inna Sofwatillah; Giska Khoerunisa; Eka Fitriyani; Dita Safira (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Sekolah Nurul Huda sebagai salah satu lembaga pendidikan memiliki tanggung jawab untuk membantu siswa mempersiapkan masa depannya melalui layanan bimbingan karier yang efektif. Implementasi media kantong karier di sekolah ini menjadi menarik untuk diteliti karena media tersebut dapat menjadi alternatif yang praktis, ekonomis, dan mudah digunakan oleh guru bimbingan dan konseling maupun siswa. Melalui media kantong karier, siswa dapat mengakses berbagai informasi mengenai jenis pekerjaan, jenjang pendidikan, persyaratan karier, serta peluang pengembangan diri yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode R&D adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memvalidasi dan mengaplikasikan produk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini melalui angket atau kuesioner, Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Data hasil angket perencanaan karir, dan validasi ahli dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media kantong.