Meningkatkan Pemahaman Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran Sejarah: Indonesia - Mysri Belandina Koen; Jeff Wilfred Mesah; Maria Lodika Long (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran sejarah pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Semau, dan Menganalisis efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam meningkatkan pemahaman pembelajaran sejarah pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Semau. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Semau yang berjumlah 20 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes (pre-test dan post-test), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model jigsaw dilakukan melalui tahapan pembentukan kelompok asal dan ahli, diskusi, serta presentasi. Model ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman siswa, ditandai dengan peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 25% pada pre-test, menjadi 55% pada siklus I, dan mencapai 90% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran Sejarah.