PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SYMBOLIC MODELLING UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PRESENSI SISWA DI SMK PGRI 05 JEMBER - Qurrotul Ayun; Muhammad Fikri Fauzi; Faisol Hakim (CV. Anugerah Duta Perdana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok berbasis teknik symbolic modelling terhadap peningkatan kedisiplinan presensi siswa di SMK PGRI 05 Jember. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kedisiplinan presensi siswa yang ditunjukkan melalui perilaku terlambat datang ke sekolah, tidak hadir tanpa keterangan, serta kurangnya kesadaran dalam mematuhi tata tertib kehadiran. Kondisi tersebut berdampak pada proses pembelajaran sehingga diperlukan layanan bimbingan dan konseling yang mampu membantu siswa meningkatkan kedisiplinan presensinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kedisiplinan presensi yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelompok kontrol sebesar 74,00 dan kelompok eksperimen sebesar 72,72. Setelah diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok berbasis teknik symbolic modelling, rata-rata nilai posttest kelompok kontrol sebesar 71,37, sedangkan kelompok eksperimen meningkat menjadi 128,75. Hasil Independent Samples t-test pada baris Equal variances assumed menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, H? ditolak dan H? diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok berbasis teknik modelling symbolic berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kedisiplinan presensi siswa di SMK PGRI 05 Jember. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru Bimbingan dan Konseling dalam merancang layanan yang efektif untuk meningkatkan kedisiplinan presensi serta membentuk karakter siswa yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran terhadap pentingnya kehadiran di sekolah.