Rancang Bangun Media Pembelajaran Komponen Komputer Berbasis Augmented Reality dengan Penerapan Sistem Interaksi Hand Gesture - Ahmad Fiqry (INDO PUBLISHING, 2026)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong untuk pemanfaatan media pembelajaran yang lebih interaktif sehingga bisa meningkatkan pemahaman serta minat belajar peserta didik. Augmented Reality (AR) merupakan satu dari banyaknya perkembangan teknologi saat ini yang bisa menggabungkan pengalaman untuk melihat dan berinteraksi dengan objek virtual tiga dimensi kedalam sebuah lingkungan nyata dan ditampilkan secara real time. Penggunaan AR pada media pembelajaran komponen komputer dapat membantu seseorang untuk memahami bentuk dan fungsi komponen komputer tanpa harus melihat objek aslinya. Dengan menggunakan metode interaksi gerakan tangan atau hand gesture berbasis motion detection pada kamera, pengguna dapat menggerakkan objek dengan gerakan tangan di depan kamera sehingga interaksi menjadi lebih menarik dan menaikkan minat belajar peserta didik.