Visualisasi dan Penyajian Data Pelayanan RSKGM Provinsi Sumatera Selatan menggunakan Microsoft Power BI - Mitra Asindu; Gusmelia Testiana (INDO PUBLISHING, 2026)
Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut (RSKGM) Provinsi Sumatera Selatan menghasilkan berbagai data pelayanan yang berperan dalam mendukung proses monitoring dan evaluasi. Namun, penyajian data yang masih menggunakan Microsoft Excel dan laporan administratif menyebabkan informasi kurang efektif untuk dipahami karena masih berbentuk tabel. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Microsoft Power BI sebagai media visualisasi dan penyajian data pelayanan agar informasi dapat disajikan secara lebih informatif, interaktif, dan mudah dipahami. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa data tindakan operasi bedah mulut, komplikasi operasi bedah mulut, retensi pelanggan rawat jalan, serta Survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Tahun 2025. Tahapan penelitian meliputi import data, transformasi data, pembuatan visualisasi, penyusunan dashboard, dan analisis hasil visualisasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Microsoft Power BI mampu menyajikan data pelayanan dalam bentuk dashboard interaktif yang memudahkan proses monitoring serta penyampaian informasi kepada pihak manajemen. Dashboard yang dihasilkan menampilkan berbagai indikator pelayanan dalam bentuk grafik dan kartu informasi sehingga mendukung penyajian informasi yang lebih efektif dibandingkan laporan administrasi konvensional.