HUBUNGAN PELAYANAN FACE FITTNG KACAMATA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI OPTIK AL-KASUM BLITAR - Tanduran, Tanduran; Simarmata, Murni Marlina; Budiana, Mohamad Wahyu (Akademi Refraksi Optisi dan Optometry Gapopin, 2025)
Pelayanan face fitting kacamata memegang peranan penting dalam membentuk loyalitas konsumen. Penyesuaian frame yang sesuai dengan bentuk wajah tidak hanya meningkatkan kenyamanan fisik, tetapi juga kepercayaan diri pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelayanan face fitting dengan loyalitas konsumen di Optik Al-Kasum Blitar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara semi-terstruktur kepada 10 konsumen yang telah menerima layanan face fitting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan pelayanan yang diterima, dan menyatakan bahwa pelayanan tersebut berpengaruh terhadap keputusan mereka untuk tetap menjadi pelanggan dan merekomendasikan optik kepada orang lain. Komunikasi efektif, pendekatan yang personal, dan perhatian terhadap preferensi konsumen menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas.