SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN Avicennia sp. DARI PANTAI PLENGSENGAN BANYUWANGI SEBAGAI BAHAN ANTIBACTERIAL ACTIVE PACKAGING - Siti Tsaniyatul Miratis Sulthoniyah; Reni Eka Evi Susanti; Lika Dewi Asih; Widhi Winata Sakti (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2026)
Daun Avicennia sp. merupakan salah satu jenis tanaman mangrove yang tumbuh di Pantai Plengsengan Banyuwangi dan telah diketahui memiliki kandungan kimia dan bioaktif yang tinngi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya senyawa fitokimia dan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella thypi dan Escherichia coli, serta mengevaluasi potensi daun tersebut sebagai bahan tambahan dalam pembuatan antibacterial active packaging. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksploratif eksperimen meliputi ekstraksi sampel daun Avicennia sp. dengan maserasi menggunakan methanol, uji fitokimia secara kualitatif dan uji aktivitas antibakteri dengan mengetahui besaran daya hambatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun Avicennia sp. mengandung senyawa flavonoid, tanin, saponin dan triterpenod. Sedangkan hasil uji aktivitas antibakteri yaitu pada maserasi 24 jam, daya hambat terhadap bakteri S. aureus 5,3 mm, S. thypi 2,0 mm dan E. coli 4,3 mm. Maserasi 48 jam, daya hambat terhadap bakteri S. aureus 7,5 mm, S. thypi 5,2 mm dan E. coli 6,2 mm. Maserasi 72 jam, daya hambat terhadap bakteri S. aureus 10,6 mm, S. thypi 6,2 mm dan E. coli 8,0 mm. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol daun Avicennia sp. berpotensi untuk digunakan sebagai bahan tambahan pada pembuatan antibacterial active packaging.