PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI LINGKUNGAN MELALUI MODEL CONTEXTUAL TEACLING AND LEARNING PADA PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL DAS DAN DANAU KELAS V SDN 17 LIMBOTO - Siti Hajar; Razak Umar; Dewi Darmiyani Napu (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi lingkungan peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata pelajaran muatan lokal DAS dan Danau di kelas V SDN 17 Limboto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas V SDN 17 Limboto. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan kemampuan literasi lingkungan peserta didik. Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 7 orang (35%). Pada siklus I meningkat menjadi 11 orang (55%), dan pada siklus II meningkat menjadi 16 orang (80%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi lingkungan peserta didik kelas V SDN 17 Limboto.