STRATEGI PEMBELAJARAN MICRO LEARNING BERBASIS INQUIRYI LEARNING DALAM MENINGKATKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS PESERA DI KELAS V PADA MATA PELAJARAN MULOK - Fatmala I. Bumbuluto; Razak H. Umar; Aris Iskandar (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara meningkatan kemapuan Berpikir Kritis peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Micro Learning Berbasis Inquiry Learning pada mata pelajaran muatan lokal DAS dan Danau di kelas V SDN 17 Limboto. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas V SDN 17 Limboto. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Micro Learning Berbasis Inquiry Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Hal ini terlihat dari peningkatan ketuntasan belajar pada setiap siklus. Pada tahap pra siklus, peserta didik yang mencapai ketuntasan sebanyak 6 orang (30%). Pada siklus I meningkat menjadi 11 orang (55%), dan pada siklus II meningkat menjadi 17 orang (85%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Micro Learning Berbasis Inquiry Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SDN 17 Limboto.