PERAN PENDIDIK MENGHADAPI SISWA GEN-Z DI SMKN 3 PANDEGLANG - rere123 renjani (STKIPM PRESS, 2026)
ABSTRAK Pendidikan memiliki peran sentral sebagai fondasi utama untuk melawan dekadensi moral. Di sini, pendidikan tidak terbatas pada lingkup sekolah saja, melainkan juga melibatkan kontribusi penting orang tua di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pendidik di SMKN 3 Pandeglang. Artikel ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui Peran Pendidik Menghadapi Siswa Gen-Z di SMKN 3 Pandeglang. Guru memiliki peranan penting dalam mengelola kelas dari mulai merencanakan hingga mengimplementasikan kegiatan yang direncanakan. Indikator keberhasilan dan kualitas pembelajaran yang dominan dapat dilihat dari Faktor tenaga pendidik. Berdasarkan hasil penelitian antar guru ipas dan seni budaya memiliki kesamaan pada proses pembelajaran peserta didik, dilihat dari indikator: kemampuan komunikasi, pemanfaatan teknologi, metode pembelajaran, pendekatan sosial-emosional, manajemen kelas, evaluasi, dan umpan balik. Kata kunci: peran pendidik, indikator keberhasilan ABSTRACT Education plays a central role as the primary foundation for combating moral decadence. Here, education is not limited to the school setting but also involves the significant contribution of parents at home. The purpose of this study is to examine the role of educators at SMKN 3 Pandeglang. This article employs descriptive research with a qualitative approach to examine the role of educators in dealing with Gen-Z students at SMKN 3 Pandeglang. Teachers play a crucial role in classroom management, from planning to implementing planned activities. The dominant indicator of success and quality of learning can be seen from the teaching staff. Based on the research findings, science and arts and culture teachers share similarities in their students' learning processes, as seen through indicators such as communication skills, technology utilization, learning methods, social-emotional approaches, classroom management, evaluation, and feedback. Keywords: role of educators, indicators of success