PERAMALAN ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN DI PERAIRAN PULAI BALI DENGAN METODE FORECASTING LSTM - I Putu Agung Bayupati; I Putu Dedy Ardana Putra; Ni Made Ika Marini Mandenni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Data klorofil-a dan suhu permukaan laut di wilayah perairan sekitar Pulau Bali dapat digunakan untuk meramalkan zona potensi penangkapan ikan dengan metode Long Short-Term Memory (LSTM) dan memprediksi zona potensi penangkapan ikan dengan metode overlay citra dengan aplikasi GIS. Karakteristik zona potensi penangkapan ikan yang digunakan adalah ikan pelagis dengan karakter klorofil-a 0,2-2 mg/m3 dan suhu permukaan laut 25-32 oC, data diperoleh dari web Copernicus EU. TensorFlow diatur statis untuk memperoleh pelatihan yang bersifat reproducible. Model LSTM yang digunakan adalah stacked LSTM dengan dua LSTM layer, dropout, dan dense layer. Model dievaluasi dengan strategi evaluasi train-test split dan metrik root mean square error. Peramalan dilakukan dengan dua cara yaitu satu model untuk semua titik koordinat, dan model berbeda untuk setiap titik koordinat. Hasil peramalan dengan kedua cara mendapatkan hasil dengan perbedaan nilai klorofil-a dan SPL yang cukup kecil. Hasil prediksi zona potensi penangkapan menghasilkan peta dengan tiga wilayah berpotensi.