OPTIMALISASI DIGITALISASI DESA DENGAN PENERAPAN CLOUD COMPUTING SEBAGAI PLATFORM PENYIMPANAN DAN BERBAGI DATA (STUDI KASUS PEMERINTAH DESA SUDIMARA) - I Wayan Yudik Pradnyana; I Kadek Krisna Angga Pamungkas (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Transformasi digital di tingkat Pemerintah Desa masih menghadapi tantangan serius, khususnya dalam pengelolaan data yang aman, terstruktur dan mudah diakses. Sebagian besar Pemerintah Desa belum memiliki sistem penyimpanan digital terpusat yang mendukung kolaborasi dan perlindungan data penting. Penelitian ini merespon kebutuhan tersebut dengan mengimplementasikan sistem penyimpanan dan berbagi data. OwnCloud yaitu platform private cloud open source yang dijadikan solusi awal Pemerintah Desa. Tujuan utama penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan solusi teknologi tepat guna untuk mendukung digitalisasi Pemerintah Desa melalui aplikasi OwnCloud serta menguji fungsionalitas dasarnya seperti manajemen akses pengguna, pencadangan otomatis dan berbagi data antarperangkat. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Proses ini memastikan pengembangan dilakukan secara sistematis dan terukur dengan melibatkan partisipasi pengguna sejak awal. Pada penelitian ini aplikasi Owncloud berhasil diimplementasikan di desa percontohan, menghasilkan peningkatan signifikan dalam akses dan efisiensi berbagi data, serta menciptakan sistem penyimpanan data terpusat yang efektif.