PENGEMBANGAN SISTEM ASESMEN BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE FOR COMPUTATIONAL THINKING CALON PENDIDIK INFORMATIKA MENGGUNAKAN COGNITIVE DIAGNOSTIC MODEL - I Nyoman Indhi Wiradika; Ida Bagus Nyoman Pacima; Trifalah Nurhuda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem asesmen berbasis web yang mengintegrasikan Cognitive Diagnostic Model (CDM) untuk mengukur Pedagogical Content Knowledge for Computational Thinking (CT-PCK) calon pendidik informatika dengan mengadopsi nilai-nilai Tri Hita Karana (THK). Pendekatan pengembangan menggunakan Design-Based Research (DBR) dengan empat tahapan: Design, Test, Evaluate, dan Reflect. Instrumen asesmen dikembangkan berdasarkan kerangka ISTE Standards for Educators yang mencakup lima kompetensi utama. Hasil validasi isi oleh panel ahli menunjukkan sebagian besar indikator memiliki validitas tinggi (Aiken's V > 0,80). Sistem asesmen dibangun menggunakan ReactJS, NodeJS dengan database MongoDB dan script R telah diuji coba kepada 221 mahasiswa. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 71,09 yang menunjukkan tingkat usability yang baik. Sistem telah siap untuk diintegrasikan dengan model GDINA untuk analisis diagnostik mendalam. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan instrumen asesmen CT-PCK yang kontekstual dan berbasis nilai Tri Hita Karana.