ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA FLIPBOOK UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN MATA KULIAH MANAJEMEN KONVEKSI (MICE) - I Gusti Ngurah Vinandita Cladion; Riki Ponga Kusyanda; Suriani Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran digital memiliki peran penting dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran di perguruan tinggi yang lebih interaktif, berpusat pada mahasiswa, serta mendorong kemandirian belajar. Pada Mata Kuliah Manajemen Konveksi (Meeting, Incentive, Conference, and Exhibition atau MICE), proses pembelajaran telah didukung oleh media presentasi dan bahan ajar digital. Namun, media tersebut belum mampu mengakomodasi penyajian materi secara sistematis maupun memfasilitasi pembelajaran mandiri sesuai dengan karakteristik mata kuliah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berbasis Flipbook pada Mata Kuliah Manajemen Konveksi (MICE). Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (4D) yang dibatasi pada tahap define. Subjek penelitian terdiri atas 17 mahasiswa Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga dan satu dosen pengampu mata kuliah. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, wawancara semi terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif sesuai dengan karakteristik data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan media pembelajaran digital yang mudah diakses, mendukung pembelajaran mandiri, serta mampu mengintegrasikan materi, ilustrasi, video pembelajaran, dan latihan evaluasi dalam penyajian yang lebih sistematis, visual, dan interaktif. Hasil wawancara dengan dosen pengampu turut memperkuat temuan tersebut dengan menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran diperlukan untuk mendukung penyampaian materi MICE yang bersifat konseptual dan prosedural secara lebih efektif. Oleh karena itu, hasil penelitian ini memberikan landasan empiris bagi pengembangan media pembelajaran berbasis Flipbook yang sesuai dengan karakteristik Mata Kuliah Manajemen Konveksi (MICE) serta kebutuhan belajar mahasiswa.