IMPLEMENTASI DOCKER SWARM UNTUK HIGH AVAILABILITY DAN LOAD BALANCING PADA SISTEM SIAK UNDIKSHA - I Putu Surya Dharma Putra; Gede Arna Jude Saskara; I Made Gede Sunarya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Dalam perkembangan pesat era digital, ketersediaan layanan teknologi memiliki faktor penting bagi kelancaran operasional dan reputasi dari sebuah instansi. Teknologi cluster computing, dapat menjadi solusi guna meningkatkan ketersediaan layanan dan mengoptimalkan pendistribusian beban kerja secara merata. Penelitian ini berfokus pada implementasi Docker Swarm untuk meningkatkan high availability dan load balancing pada sistem SIAK di UPA TIK Undiksha, yang masih mengalami masalah terkait downtime layanan. Penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri atas tahapan analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, monitoring, dan manajemen. Tahap analisis melalui observasi dan wawancara berhasil mengidentifikasi kelemahan infrastruktur yang menyebabkan terhentinya layanan sistem. Desain sistem memanfaatkan Docker Swarm dengan topologi multi-node untuk mendukung ketahanan terhadap kegagalan perangkat. Tahap simulasi prototipe dilakukan sebagai tahap pengujian awal untuk memastikan keandalan sistem sebelum diterapkan pada lingkungan sebenarnya. Hasil implementasi menunjukkan bahwa Docker Swarm dapat menjaga ketersediaan dan distribusi beban dengan lebih baik, khususnya ketika salah satu node mengalami kegagalan. Monitoring menggunakan Prometheus dan Grafana menunjukkan bahwa sistem dapat mempertahankan ketersediaan layanan hingga rata-rata 99% dengan waktu perpindahan kontainer yang minimal. Tahap manajemen memberikan rekomendasi untuk optimasi lebih lanjut, seperti penggunaan Redis sebagai session handler dan peningkatan jumlah kontainer. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan ketersediaan layanan pada UPA TIK Undiksha.