DETEKSI EKTOPARASIT PADA IKAN KOMET (Carassius auratus) DI UPTD BALAI PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Aliya Salsabila; Candra Dwi Atma; Maratun Janah; Iwan Doddy Dharmawibawa (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Ikan komet (Carassius auratus) merupakan salah satu ikan hias air tawar bernilai jual tinggi, namun tetap menghadapi ancaman infestasi ektoparasit yang berpotensi mengganggu kesehatan sekaligus menekan produktivitas budidayanya. Studi ini disusun untuk mengetahui jenis ektoparasit yang menyerang ikan komet yang dipelihara di UPTD Balai Pengembangan Perikanan Budidaya Kabupaten Lombok Timur. Desain deskriptif digunakan dengan pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling), di mana 30 ekor ikan komet diamati secara mikroskopis pada kulit, sirip, dan insangnya, disertai pengukuran parameter kualitas air berupa suhu, pH, dan oksigen terlarut (DO). Dari seluruh sampel, 29 ekor dinyatakan bebas ektoparasit, sementara satu ekor ditemukan positif mengandung Ichthyophthirius multifiliis pada sirip dadanya. Nilai suhu air tercatat 28,7°C dan DO sebesar 6,83 mg/L, keduanya masih tergolong ideal untuk pemeliharaan ikan komet, sedangkan pH sebesar 4,09 berada di luar rentang yang disarankan. Dapat disimpulkan bahwa Ichthyophthirius multifiliis adalah satu-satunya ektoparasit yang ditemukan pada ikan komet di lokasi penelitian, dengan angka kejadian yang tergolong rendah.