Pembelajaran IPS Berbasis Projek dalam Meningkatkan Sikap Sosial Siswa pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Fama Hidayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap sosial siswa melalui pembelajaran IPS berbasis projek dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VII.4 MTs Negeri 32 Jakarta tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi sikap sosial, dokumentasi, hasil belajar, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan dukungan persentase kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan sikap sosial siswa dari 62,0% pada pra-siklus menjadi 71,8% pada Siklus I dan meningkat menjadi 89,0% pada Siklus II. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar, dari rata-rata 78,50 pada pra-siklus menjadi 90,94 pada Siklus I dan 92,25 pada Siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran IPS berbasis projek efektif meningkatkan disiplin, tanggung jawab, kerja sama, toleransi, dan percaya diri siswa. Guru disarankan menerapkan pembelajaran berbasis projek secara terstruktur untuk memperkuat karakter sosial dan kualitas pembelajaran IPS.