Analisis Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I MI Annur Bululawang Malang - Risma Sayyida Amalia; Ainin Naimatul Izah; Firnanda Tiara Faradita; Lilik Muarrafah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar karena menjadi fondasi dalam memperoleh pengetahuan pada berbagai mata pelajaran. Namun, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan membaca sehingga memerlukan perhatian khusus dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan membaca permulaan siswa kelas I MI Annur Bululawang Malang, mengidentifikasi bentuk-bentuk kesulitan membaca yang dialami siswa, serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas 20 siswa kelas I dan satu guru kelas sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 siswa (90%) telah mampu membaca dengan lancar, sedangkan 2 siswa (10%) masih mengalami kesulitan membaca secara terbata-bata dan kurang tepat dalam membaca kata tertentu. Kesulitan membaca yang ditemukan lebih dipengaruhi oleh kurangnya konsentrasi saat membaca dibandingkan ketidakmampuan mengenal huruf. Guru mengatasi kesulitan tersebut melalui pendampingan individual, latihan membaca secara berulang, serta pemberian motivasi secara berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa kelas I secara umum berada pada kategori baik, namun siswa yang mengalami kesulitan membaca tetap memerlukan pendampingan yang berkesinambungan agar kemampuan membaca berkembang secara optimal.