Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Disiplin pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Gondangtapen - Nadia Walidatul Khusna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan karakter disiplin pada siswa di SDN Gondangtapen. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis melalui keteladanan, pembiasaan, penguatan, sanksi, komunikasi, dan bimbingan. Pembentukan disiplin juga dipengaruhi oleh faktor pendukung seperti lingkungan sekolah dan peran orang tua, serta hambatan berupa kurangnya kesadaran siswa dan keterbatasan waktu guru. Guru mampu menanamkan disiplin melalui pendekatan yang konsisten dan edukatif. Penanaman karakter disiplin sejak dini terbukti membentuk tanggung jawab dan sikap tertib siswa. Temuan ini penting untuk penguatan pendidikan karakter di tingkat sekolah dasar.