Upaya Meningkatkan Minat Membaca Siswa Kelas IV Melalui Media Cerita Bergambar di SD Negeri Kaligambir 02 - Earlynd Ragiel Nur Afidah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca siswa kelas IV SD Negeri Kaligambir 02 melalui media cerita bergambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa media cerita bergambar dapat meningkatkan minat membaca siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan mampu memahami isi bacaan dengan baik. Media visual terbukti efektif untuk menarik perhatian dan membangun keterlibatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi visual naratif cocok untuk jenjang sekolah dasar.