Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Melalui Metode Project Based Learning Kelas V di SDN Minggrisari - Winarti Winarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode Project Based Learning (PjBL) pada siswa kelas V SDN Minggrisari. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa yang berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Minggrisari .Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, angket motivasi belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I, rata-rata motivasi belajar siswa mencapai kategori cukup, kemudian meningkat menjadi kategori baik pada siklus II, sebagaimana terlihat dari persentase motivasi belajar yang naik dari 75% pada siklus I menjadi 81,2% pada siklus II. Peningkatan motivasi ini didukung oleh aktivitas siswa yang lebih aktif, kolaboratif, dan kreatif dalam menyelesaikan proyek pembelajaran.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Project Based Learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di SDN Minggrisari, sehingga disarankan untuk diterapkan sebagai alternatif inovasi pembelajaran di sekolah dasar