Pengembangan Kualitas Tenaga Kependidikan: Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sekolah - Nur Afiyah; Nurussa'adah Nurussa'adah; Tria Prasiska Dewi; Sailar Rizkiyah; Khoirus Shirfah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Tenaga kependidikan (tendik) memiliki peran strategis dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan di sekolah, namun dalam praktiknya keberadaan mereka sering dipandang sebelah mata dan kurang mendapatkan prioritas dalam pengembangan kompetensi. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efektivitas layanan administratif, teknis, dan manajerial yang pada akhirnya memengaruhi mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengembangkan kualitas tenaga kependidikan sebagai upaya meningkatkan mutu sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah literatur relevan terkait manajemen pendidikan, kepemimpinan kepala sekolah, dan pengembangan SDM pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas tendik dapat ditingkatkan melalui strategi kepala sekolah yang meliputi: perencanaan kebutuhan kompetensi, pembinaan berkelanjutan, supervisi administrasi, pemberian motivasi dan penghargaan, serta penyediaan sarana pendukung kerja. Strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan efektivitas layanan administrasi, memperkuat tata kelola sekolah, dan mendukung pencapaian mutu pendidikan. Kesimpulannya, pengembangan kualitas tenaga kependidikan merupakan aspek penting dalam peningkatan mutu sekolah dan memerlukan kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, sistematis, dan berorientasi pada peningkatan kinerja tendik