Pencegahan Korupsi Dengan Menggunkan Pemberian Pendidikan Anti-Korupsi Di Institusi Pendidikan - fenni rosa noni; Kusnanto Kusnanto (Publikasi Indonesia, 2026)
Korupsi masih menjadi persoalan serius di Indonesia yang menghambat pembangunan ekonomi, mengurangi ketersediaan sumber daya publik, serta menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pemerintah dan sistem hukum. Indeks Persepsi Korupsi Indonesia yang masih berada di bawah rata-rata global menunjukkan bahwa upaya penindakan hukum semata belum memadai, sehingga diperlukan pendekatan preventif melalui pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pemberian pendidikan anti-korupsi di lembaga pendidikan, baik pada jenjang sekolah maupun perguruan tinggi, sebagai upaya pencegahan potensi korupsi. Penelitian menggunakan pendekatan evaluatif dengan pengumpulan data melalui kajian literatur serta survei terhadap siswa, guru, orang tua, dan staf pendidikan untuk mengukur pemahaman dan persepsi mereka mengenai korupsi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan anti-korupsi berperan menanamkan nilai-nilai integritas, kejujuran, kepedulian, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kesederhanaan, serta membentuk kesadaran moral dan sikap kritis peserta didik terhadap perilaku koruptif. Disimpulkan bahwa pendidikan anti-korupsi merupakan langkah preventif strategis untuk membentuk karakter generasi muda yang berintegritas dan menolak praktik korupsi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pengintegrasian nilai-nilai anti-korupsi ke dalam kurikulum dan budaya akademik secara berkelanjutan sebagai bagian dari pembangunan karakter bangsa.