Implementasi Model STAD dengan Dukungan Media Video terhadap Prestasi Belajar Fikih Materi Jenazah - Nida Umayah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Pembelajaran Fikih, khususnya pada materi pengurusan jenazah, menuntut pemahaman yang tidak hanya bersifat konseptual, tetapi juga aplikatif sebagai bagian dari praktik ibadah dalam kehidupan bermasyarakat. Namun, pembelajaran yang masih didominasi oleh metode konvensional cenderung belum mampu meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dengan dukungan media video dalam meningkatkan prestasi belajar Fikih materi jenazah pada tingkat Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan melalui tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan belajar, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD berbantuan media video mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan bermakna, ditandai dengan meningkatnya keterlibatan siswa dalam diskusi kelompok serta pemahaman yang lebih mendalam terhadap prosedur pengurusan jenazah. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa implementasi model STAD dengan dukungan media video merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan prestasi belajar Fikih, khususnya pada materi yang bersifat prosedural dan aplikatif, serta relevan diterapkan sebagai inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Madrasah Aliyah.