Media Paper Doll Interaktif Berbasis AI sebagai Penguat Nilai Pancasila untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Latifatul Jannah; Fernadiksa Rasta Putra Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Paper Doll Interaktif berbasis Artificial Intelligence (AI) sebagai sarana penguatan nilai-nilai Pancasila pada peserta didik sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan media pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, dan mampu menanamkan nilai toleransi, kebhinekaan, serta kerja sama sejak dini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan. Penelitian dilaksanakan di SD Mungkung 2 Rejoso Nganjuk dengan subjek penelitian siswa kelas V. Produk yang dikembangkan berupa media Paper Doll Interaktif berbasis AI yang terdiri atas lima tokoh dengan latar belakang agama berbeda, lembar latar tempat, serta perlengkapan pendukung permainan peran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Paper Doll Interaktif berbasis AI dinilai layak dan menarik digunakan dalam pembelajaran, serta mampu memfasilitasi siswa dalam memahami dan mempraktikkan nilai-nilai Pancasila melalui kegiatan bermain peran dan pemecahan masalah. Dengan demikian, media ini berpotensi menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran penguatan karakter di sekolah dasar.