Penerapan Metode Peer Tutoring untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur'an pada Siswa MAN 19 Jakarta - Titin Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Peer Tutoring dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa MAN 19 Jakarta, khususnya pada aspek fasahah dan kelancaran membaca. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI F MAN 19 Jakarta. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kemampuan membaca Al-Qur’an, dokumentasi, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Peer Tutoring mampu meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa secara signifikan. Ketuntasan fasahah meningkat dari 40% pada pra siklus menjadi 65% pada siklus I dan mencapai 85% pada siklus II, sedangkan rata-rata kelancaran membaca meningkat dari skor 65 menjadi 78 dan akhirnya mencapai 88. Selain peningkatan akademik, metode ini juga mendorong keaktifan, kerja sama, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode Peer Tutoring efektif diterapkan dalam pembelajaran Al-Qur’an Hadis di madrasah. Penelitian selanjutnya disarankan melibatkan subjek yang lebih luas dan mengombinasikan metode ini dengan strategi pembelajaran inovatif lainnya.