Penerapan Permainan Teka-Teki Silang pada Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Bahrullah Bahrullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan permainan teka-teki silang pada materi integral di kelas XII B MAN 19 Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan teka-teki silang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dari kategori cukup pada Siklus I menjadi kategori baik pada Siklus II. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 64,03 pada pra-siklus menjadi 78,59 pada Siklus I dan 88,86 pada Siklus II. Ketuntasan belajar klasikal juga meningkat dari 62,86% menjadi 91,43%. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan teka-teki silang mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan menyenangkan sehingga berdampak positif terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, strategi ini direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan pada materi maupun jenjang pendidikan lainnya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.