Optimalisasi Pembelajaran Nahwu Shorof melalui Metode Amtsilati untuk Meningkatkan Pemahaman Santri - Derry Sulistiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi perbedaan isim, fi'il, dan huruf pada mata pelajaran Nahwu Shorof melalui penerapan metode Amtsilati di kelas X Madrasah Aliyah Negeri 19 Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Amtsilati mampu meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Nahwu Shorof. Peningkatan tersebut terlihat dari meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran, kemampuan mengidentifikasi perbedaan isim, fi'il, dan huruf, serta meningkatnya hasil belajar yang memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Amtsilati efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran Nahwu Shorof. Disarankan agar guru memanfaatkan metode Amtsilati sebagai alternatif pembelajaran yang lebih aktif, sistematis, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.