Penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Deep Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika pada Materi Sumber Energi - Bella Mirdza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik kelas XE MAN 19 Jakarta pada materi sumber energi melalui penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan deep learning. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik kelas XE. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap siklus. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 75,0% pada tahap pra-siklus menjadi 80,6% pada Siklus I, kemudian meningkat menjadi 91,7% pada Siklus II. Selain itu, aktivitas belajar, kemampuan berpikir kritis, kolaborasi, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, penerapan Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan deep learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar fisika pada materi sumber energi sekaligus menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian selanjutnya disarankan mengimplementasikan model ini pada materi fisika lain atau jenjang pendidikan yang berbeda untuk menguji konsistensi efektivitasnya.