Kinerja Guru Sebagai Faktor Penentu Mutu Pendidikan: Studi Literatur - Ridatama Putri Refinallah; Anggi Dwi Setyani; Moh Gufron (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2026)
Kinerja guru menjadi salah satu faktor utama yang menentukan mutu pendidikan di berbagai jenjaang sekolah. Artikel ini menelaah peran kinerja guru melalui studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang berhubungan dengan kinerja guru dan kualitas pendidikan, dengan fokus pada praktik pembelajaran, pengembangan profesional, dan evaluasi proses belajar. Telaah terhadap berbagai penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kinerja guru, yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran, memiliki pengaruh signifikan terhadap mutu pendidikan. Faktor-faktor pendukung, seperti pelatihan berkelanjutan, refleksi diri melalui self assessment, kolaborasi antar guru, serta dukungan kepemimpinan sekolah terbukti memperkuat efektivitas kinerja guru. Kendala seperti kesiapan guru, tingkat kesulitan penilaian dan perbedaan karakteristik siswa tetap menjadi tantangan yang perlu diperhatikan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu pendidikan sulit dicapai tanpa penguatan kinerja guru sebagai peran utama dalam proses pembelajaran.