Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Mutu Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Muhammad Hikmat; Jusrianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap mutu pembelajaran pada sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode survei yang pelaksanaannya di lakukan di Sekolah Dasar yang terdapat di kecamatan Dumbo Raya. Populasi penelitian ini ialah guru sekolah dasar dan untuk sampel penelitian ini sebanyak 80 guru menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner skala likeart. Kemudian teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan statistik regresi sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh kompetensi pedagogik guru yang positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran pada Sekolah Dasar di kecamatan Dumbo Raya. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan model regresi yang terbentuk merupakan model positif dan diperolehnya nilai signifikan 0,00 < 0,05. Salah satu temuan penting dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi pedagogik menjadi fondasi bagi guru dalam mengelola proses pembelajaran secara profesional dan adaptif terutama dalam menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran