Pengaruh Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Berpikir Kreatif Siswa Dalam Pembelajaran IPA Di SMP - Ikram Ramdhan; Ilham Mufarid; Firman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran mind mapping terhadap berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA di SMP. Penelitian ini menggunakan metode survei yang pelaksanaannya di lakukan di SMA Negeri 2 Mamuju. Populasi penelitian ini ialah siswa SMP Negeri 2 Mamuju dan untuk sampel penelitian ini sebanyak 31 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner skala likeart. Kemudian teknik analisis data yang digunakan ialah statistik deskriptif dan statistik regresi sederhana. Hasil penelitian ini terungkap bahwa terdapat pengaruh metode pembelajaran mind mapping yang positif dan signifikan terhadap berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA di SMP. Hal tersebut dibuktikan dengan perolehan model regresi berupa model positif dan diperolehnya nilai signifikan 0,00 < 0,01. Metode ini terbukti penting sebagai alternatif pembelajaran inovatif yang mampu menumbuhkan berpikir kreatif siswa sekaligus menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, menarik dan bermakna.