Evaluasi Keamanan Informasi Dengan Indeks KAMI : Pondok Pesantren se-Magelang - Ala Asmaul Khusna; Bambang Sugiantoro (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi di lingkungan pondok pesantren semakin meningkat seiring dengan tuntutan digitalisasi dalam pendidikan dan manajemen kelembagaan. Namun, aspek keamanan informasi belum sepenuhnya menjadi prioritas utama, sehingga menimbulkan risiko terhadap kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat keamanan informasi di pondok pesantren se-Kabupaten Magelang menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) pada bagian tata kelola keamanan informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat penerapan dan kematangan tata kelola keamanan informasi pada sebagian besar pondok pesantren masih berada pada kategori rendah. Hanya sebagian kecil yang telah mencapai status valid dengan tingkat kematangan yang memadai sesuai standar evaluasi. Diperlukan upaya strategis berupa peningkatan literasi dan kesadaran terhadap pentingnya keamanan informasi, penguatan kapasitas melalui pelatihan teknis, serta dukungan regulatif dan kebijakan dari pemangku kepentingan terkait.