Pentingnya Pemanfaatan Digital Marketing Strategy untuk Hadapi Covid-19 Bagi UMKM - Azmil Chusnaini; Reizano Amri Rasyid (Pro Panoramic Solution, 2025)
Pandemi COVID-19 telah merubah tatan hidup masyarakat global. COVID-19 tidak hanya mempengaruhi sector kesehatan melainkan juga mempengaruhi sektor ekonomi dunia khususnya Indonesia. Selama masa pandemic ini UMKM banyak mengalami kerugian. Seiring berkembangnya bisnis saat ini, tantangan dan persaingan semakin tajam dalam merebut pangsa pasar,pelaku usaha dituntut untuk dapat memberdayakan sumber daya yang dimiliki secara efektif dan efisien agar mempunyai keunggulan bersaing. Minimnya pengetahuan UMKM tentang digital marketing membuat UMKM tertinggal jauh dari segi teknologi, padahal dengan adanya penerapan digital marketing dapat membantu UMKM untuk bangkit dan pengembangkan kembali usahanya. Mitra pengabdian masyarkat kali ini yaitu KAJI INDONESIA. KAJI INDONESIA meupakan tempat pemberdayaan UMKM untuk bisa go Modern , go Digital, dengan harapan bisa merambah pasar nasional bahkan International. Masih banyak UMKM binaan KAJI INDONESIA yang belum mampu menerapkan stratgei digital marketing bagi bisnisnya. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberi pemahaman tentang pentiingnya penerapan stratgei digital marketing bagi UMKM sehingga dapat menjadikan UMKM yang mampu bersaing secara global, meningkatkan competitive advantage sekaligus meningkatkan kembali perekonomian UMKM.