PENGARUH KEPEMILIKAN ASING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ENERGY YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Nurhilani; Eva Susanti; Irmawati Irmawati (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh kepemilikan asing terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam penelitian ini, kepemilikan asing diidentifikasi sebagai variabel independen yang diuji pengaruhnya terhadap satu variabel dependen utama, yaitu kinerja keuangan. Sampel penelitian mencakup seluruh elemen populasi yang memenuhi kriteria tertentu, sehingga sebanyak 74 perusahaan dijadikan sebagai unit pengamatan dalam studi ini. Pengamatan dilakukan selama periode tahun 2021 hingga 2023, dengan fokus pada perusahaan yang beroperasi di sektor Energy, mengingat sektor ini memiliki karakteristik yang relevan untuk menguji hubungan antara kepemilikan asing dan kinerja keuangan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemilikan asing memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.