Komunikasi STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PARTAI KEBANGKITAN BANGSA KABUPATEN LAMPUNG BARAT PADA PEMILU 2024 - Ahmad Nurkholek; Andy Corry Wardhani; Nanang Trenggono; Anna Gustina Zainal; Purwanto Putra (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Lampung Barat dalam menghadapi Pemilu 2024. Fokus utama penelitian ini adalah pergantian struktur internal partai dan penguatan komunikasi dengan Nahdlatul Ulama (NU), yang berkontribusi pada lonjakan suara signifikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen partai, observasi kampanye, serta wawancara mendalam dengan kader PKB dan tokoh NU setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restrukturisasi internal memungkinkan peningkatan efektivitas komunikasi politik, sementara kolaborasi erat dengan NU memperkuat basis dukungan di tingkat lokal. Selain itu, penggunaan media sosial dalam menjangkau pemilih muda, dikombinasikan dengan kampanye tatap muka, terbukti menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan partisipasi politik. Kesimpulan dari penelitian ini menggarisbawahi pentingnya adaptasi terhadap dinamika politik lokal serta pemanfaatan teknologi dalam strategi komunikasi politik. Temuan ini memberikan wawasan bagi partai politik lain dalam meningkatkan efektivitas kampanye mereka.