Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Augmented Reality Terhadap Pemahaman Mitigasi Bencana Gempa Bumi Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Lembang - Syofi Rahmadani; Riko Arrasyid; Mamat Ruhimat (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman mitigasi bencana bagi siswa yang tinggal di wilayah rawan bencana Sesar Lembang, serta perlunya inovasi media pembelajaran untuk memvisualisasikan konsep mitigasi bencana gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan, penerapan, serta efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dibandingkan dengan media audio-visual dalam meningkatkan pemahaman mitigasi bencana gempa bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experiment dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman (pretest dan posttest) yang telah divalidasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media GempAR dinyatakan