Pengembangan Integrated Energy Decision Framework Berbasis Iso 50001 dan Simulasi Proses Untuk Optimasi Sistem Utilitas Industri Petrokimia - Daryanto Daryanto; Anton Irawan; Alia Badra Pitaloka; Yazid Bindar (Publikasi Indonesia, 2026)
Penerapan ISO 50001:2018 melalui energy review telah banyak digunakan untuk mengidentifikasi Energy Baseline (EnB), Energy Performance Indicator (EnPI), dan Significant Energy Use (SEU), namun pendekatan ini belum mampu memberikan rekomendasi kondisi operasi optimum untuk meningkatkan efisiensi energi secara terukur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Integrated Energy Decision Framework yang mengintegrasikan energy review dengan simulasi proses sebagai dasar pengambilan keputusan operasional pada sistem utilitas industri. Studi dilakukan di Plant C industri petrokimia melalui tahapan data cleansing, perhitungan konsumsi energi, penyusunan EnB dan EnPI menggunakan regresi linier, serta identifikasi SEU melalui analisis Pareto. Unit absorption refrigerator yang teridentifikasi sebagai SEU dimodelkan menggunakan perangkat lunak simulasi proses dan dioptimasi melalui sensitivity analysis terhadap temperatur generator, temperatur cooling water, dan laju alir refrigeran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju alir refrigeran memberikan kinerja terbaik dengan penurunan konsumsi steam sebesar 6,4–11,9% dan peningkatan Coefficient of Performance (COP) sebesar 7,6–14,9%. Steam ekses hasil optimasi selanjutnya dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pembangkitan listrik melalui steam turbine generator atau mengurangi konsumsi gas alam pada boiler sesuai kebutuhan utilitas. Integrasi energy review dan simulasi proses terbukti menghasilkan kerangka pendukung keputusan yang lebih efektif dibandingkan pendekatan konvensional, sehingga mampu meningkatkan efisiensi energi sekaligus memberikan manfaat ekonomi pada sistem utilitas industri. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ilmu manajemen energi industri melalui integrasi sistem manajemen energi berbasis ISO 50001 dengan optimasi proses, serta menyediakan dasar ilmiah bagi pengambilan keputusan operasional yang adaptif dalam meningkatkan efisiensi energi dan menurunkan biaya operasi pada industri kimia dengan sistem utilitas terintegrasi.