MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA, IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA, DAN KUALITAS PELAYANAN DI SMA NEGERI 18 SURABAYA - Anthony Sebastiane Chandra; Hadrian Gustin Urdha; Dicky Andhika Pradana; Muhammad Reza Zakaria; Adyakzada Reswara Prambudi; Trenda Aktiva Oktariyanda; Meirinawati Meirinawati (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik berpengaruh terhadap implementasi program kerja serta kualitas pelayanan yang pada akhirnya mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sumber daya manusia, implementasi program kerja, dan kualitas pelayanan dalam mendukung mutu pendidikan di SMA Negeri 18 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Kepala Tenaga Kependidikan sebagai narasumber utama, sedangkan observasi digunakan untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan kegiatan dan pelayanan di lingkungan sekolah. Data dianalisis menggunakan analisis naratif dengan mengintegrasikan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang didukung pembagian tugas yang jelas, koordinasi, dan komunikasi yang efektif mampu mendukung pelaksanaan program kerja sekolah pada bidang kesiswaan, keuangan, sarana dan prasarana, serta kurikulum. Kondisi tersebut turut meningkatkan kualitas pelayanan kepada peserta didik dan masyarakat, yang tercermin dari tingkat kepuasan masyarakat terhadap pelayanan sekolah sebesar 85%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia, implementasi program kerja, dan kualitas pelayanan merupakan komponen yang saling berkaitan dalam mendukung penyelenggaraan pendidikan yang efektif serta peningkatan mutu pendidikan di SMA Negeri 18 Surabaya.