DARI PARTISIPASI MENUJU PEMBERDAYAAN: ANALISIS KUALITAS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM INTERVENSI BERBASIS MASYARAKAT (IBM) DI KELURAHAN BANTEN, KOTA SERANG - Adinda Putri Maharani; Riswanda Riswanda (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Program Intervensi Berbasis Masyarakat (IBM) merupakan strategi rehabilitasi sosial yang menempatkan masyarakat sebagai pelaksana utama rehabilitasi berbasis komunitas. Meskipun demikian, capaian fase program belum tentu mencerminkan kualitas partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan Program IBM di Kelurahan Banten menggunakan perspektif A Ladder of Citizen Participation yang dikembangkan oleh Arnstein. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan perspektif interpretif. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas partisipasi masyarakat telah berkembang hingga mencapai derajat kekuatan masyarakat. Masyarakat tidak hanya berperan sebagai pelaksana kegiatan, tetapi juga terlibat dalam proses perencanaan, pengambilan keputusan, pelaksanaan program, serta pengelolaan sebagian sumber daya melalui Agen Pemulihan. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas partisipasi tersebut didukung oleh kemitraan strategis antara masyarakat dan BNN Provinsi Banten yang tercermin melalui dimensi inovasi, kapasitas adaptasi terhadap lingkungan, dan keberlanjutan pendanaan sebagaimana dijelaskan dalam Model Kemitraan Sinergis RAN P4GN Berbasis Pemberdayaan Masyarakat. Dengan demikian, capaian fase prima tidak dapat dijadikan satu-satunya indikator keberhasilan Program IBM, tetapi perlu dipahami bersama dengan kualitas partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraan program.