RANCANG BAGUN TURBIN ANGIN 4 SUDU SUMBU HORIZONTAL MEMANFAATKAN UDARA BUANG EXHAUST DAN - valiant vall; Fadly Nur Azzidane; Aprianta Purba; Oky Supriadi; Ojak Abdul Rozak (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Abstrak− Peningkatan kebutuhan energi listrik dan semakin berkurangnya cadangan energi fosil mendorong pengembangan sumber energi terbarukan yang dapat memanfaatkan energi terbuang. Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan adalah aliran udara buang dari exhaust fan yang umumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengevaluasi kinerja turbin Savonius empat sudu tipe U yang dipasang secara horizontal dengan memanfaatkan udara buang exhaust fan sebagai sumber energi alternatif. Penelitian menggunakan metode eksperimental deskriptif yang meliputi tahap perancangan, fabrikasi, pengujian, dan analisis kinerja sistem. Pengujian dilakukan pada variasi kecepatan angin 2,1–7,2 m/s dengan parameter yang diukur meliputi kecepatan putar turbin, tegangan, arus, daya listrik, dan efisiensi sistem. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan perhitungan daya angin, daya turbin, daya generator, dan efisiensi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kecepatan angin meningkatkan performa sistem secara signifikan. Pada kecepatan angin maksimum 7,2 m/s diperoleh putaran turbin sebesar 743 rpm, tegangan keluaran 11,64 V, arus 1,43 A, serta daya listrik maksimum sebesar 16,65 W dengan efisiensi sistem mencapai 13,27%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan udara buang exhaust fan berpotensi dikembangkan sebagai sumber energi alternatif skala kecil untuk mendukung penerapan teknologi energi berkelanjutan.