PENGARUH METODE GIST TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN MENULIS EKSPOSISI SISWA SEKOLAH - Prawiyogi, Anggy Giri; Rosalina, Annita; Rahman, Rahman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan peneliti menunjukan rendahnya kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis eksposisi siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara metode GIST terhadap kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis eksposisiÂ siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan pretest-postest control group design. Penelitian dilakukan di kelas IV SDIT Cendekia Purwakarta sebanyak 96 orang, masing-masing 48 orang kelas eksperimen dan 48 orang kelas kontrol. Dengan menggunakan instrument pretest, postest, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : a) proses pembelajaran dengan menggunakan metode GIST mendapatkan hasil belajar yang tinggi ; b) kemampuan membaca pemahaman di kelas kontrol pada kategori rendah sedangkan di kelas eksperimen pada kategori sedang; c) kemampuan menulis eksposisi di kelas kontrol pada kategori rendah sedangkan di kelas eksperimen pada kategori sedang. Hal ini menunjukan dengan menggunakan metode GIST memberikan pengaruh yang positif terhadapÂ kemampuan membaca pemahaman dan kemampuan menulis eksposisi. Sehingga direkomendasikan untuk diterapkan di kelas tinggi dengan berbantuan media proyektor untuk mengasah keterampilan guru dalam penggunaan teknologi.