Implementasi Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis QR Code pada SMK Tekindo Bogor - Ramadhan Ikhsan Suryadinata; Nia Nuraeni; Henny Destiana (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Pencatatan absensi siswa secara manual masih banyak digunakan di sekolah dan sering menimbulkan permasalahan seperti ketidakakuratan data, potensi manipulasi kehadiran, serta proses rekapitulasi yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi absensi siswa berbasis QR Code untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan kehadiran di SMK Tekindo Bogor. Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi QR Code sebagai identifikasi kehadiran serta database MySQL untuk pengelolaan data. Pengujian sistem dilakukan untuk mengevaluasi fungsi utama sistem dan kinerja proses absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengurangi kesalahan pencatatan data hingga 95% serta mempercepat proses absensi sebesar 50% dibandingkan metode manual. Selain itu, sistem menyediakan fitur laporan kehadiran otomatis yang memudahkan guru dalam memantau kehadiran siswa secara real-time. Dengan demikian, implementasi sistem informasi absensi berbasis QR Code dapat meningkatkan akurasi data, efisiensi waktu, dan efektivitas pengelolaan absensi siswa di lingkungan sekolah.